機能性は無視なんだろ

2009年03月21日

そろそろメンドクサイかもー

なにこれ。今日すっごい寒い・・・。
手足末端がめちゃくちゃ冷えてるんだけど・・・。
北イタリアの3月は侮れないって、去年も学んだはずなのに
春が来たってすっかりウカレてる自分が悔しいよ。

さて。
東京に帰っていた時に予想していた通り、ウリがいて
昼も夜もちゃんとご飯を作る生活はやっぱり少々メンドクサイ。
(朝はカフェを煎れるくらいで大してやることはナイ。)

今、ウリは昼と夜に離乳食を食べているのだけれど
ウリに昼ご飯あげて、私たちのご飯作って食べて片付けて
ウリが寝ているすき(?)にすぐに晩御飯の下ごしらえ・・・で
ウリに夜ご飯あげて、私たちのご飯作って食べて片付けて・・・
なーんかこれの繰り返しな感じで気づけばいつも台所にいる感じ。

日本みたいにちょっと手を加えるだけでできる
便利おかずみたいなものはもちろんないので、まぁ私の
手際が悪いだけかもしれないけど・・・それにしたってさー。
ぶぅぶぅ。

まさか自分がこういう生活をするようになるとは思いもしなかったので
えーん・・・と思いつつ。子育て中の生活なんてこんなもん??

しかも!!朝ごはんのケーキとかビスケットも
(イタリア人、コーヒーと一緒に朝にこういうものを食べるよ)
市販のものは食べたくないと主人が言うし、ウリッセが大きくなったら
買ってきたものなんて食べさせないで欲しいというので
それもせっせと焼く・・・主人のスタンダードは高い位置にあって
あーなんかやっぱりあのママの息子だなとひしひしと感じる。



こんなこと、東京にいたらぜーーーったいやんない!!












23b350ed.jpg


あんこ煮てお団子に。

ちょっと煮詰めすぎ。

もちろんお皿は祖母の手作りです。


at 21:45│Comments(2) イタリア生活 

この記事へのコメント

1. Posted by MOMO   2009年03月24日 08:25
離乳食大変だよね。私もほとんどキッチンに立ってたいくらいだけれど、リビングと離れているのでまとめてフリージングしたりして、なんとかのりきってる。昼間は旦那もいないしさ。我が家は二人分だからそれなりに食材も減るし、なにせ二人は日本食が好き。イギリスのレトルトの離乳食は受け付けなかった{悲しい}最近は野菜を沢山いれたうどんとか、お魚焼いたり、やわらかいごはんのオムライスとか食べれるようになったよ。それなりに準備も片付け(手づかみで食べてるからぐちゃぐちゃ)も大変だけどね~。お互いがんばろう!!
2. Posted by nori   2009年03月24日 22:15
私も結構冷凍しちゃってるんだけど、なんだかイタリア人的には冷凍ってびっくりするみたいでさぁ・・・。『冷凍!?』とかって言われたよ、友達とママに・・・。そんなもんかなぁ?
確かに、この食文化の国ではまだまだ冷凍食品っていう感覚も少ない気もするけど。だって電子レンジ無い家の方が多いとか聞くよ。ホントかね??
双子ちゃんは舌が肥えてるのね・・・ウリはなんでもいいみたいよ。あ、でも日本の離乳食本の基準から言うと、もうちょっと硬めのものの方が好きっぽい。
今日のお昼はマッシュポテトと子羊肉のペースト、デザートに摩り下ろした梨。子羊ってところがイタリア人。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
機能性は無視なんだろ